- Подробности
- Создано 28.10.2021 00:00
Сегодня для старшеклассников, в рамках патриотического воспитания молодежи, доцент Крымского юридического института Университета прокуратуры Российской Федерации, кандидат исторических наук, младший советник юстиции Задерейчук Иван Панасович провел мероприятие, приуроченное к 75-летию Нюрнбергского процесса. От лица Администрации и всех обучающихся выражаем Ивану Панасовичу искреннюю благодарность за познавательное и интересное выступление!
75 лет назад в Нюрнберге завершился исторический судебный процесс над руководителями гитлеровской Германии, виновными в развязывании Второй мировой войны, в совершении жестоких, бесчеловечных преступлений. Нюрнбергский процесс стал символом правосудия, он оказал влияние на последующее развитие международного права, заложил основы международного уголовного права. Впервые в Уставе Нюрнбергского трибунала в рамках международного права были квалифицированы в качестве международных преступлений подготовка, планирование, развязывание и ведение агрессивной войны, а также преступления против человечности. Судебные процессы над нацистскими преступниками прошли в Советском Союзе и во многих государствах Европы.
Решение о необходимости международного суда было принято на Московской конференции министров иностранных дел в конце октября 1943 года. СССР, США и Великобритания издали тогда совместную декларацию, осуждавшую «зверства нацистов» и определявшую, что все они будут «судимы и наказаны в соответствии с законами освобожденных стран», при этом руководителей Третьего рейха предполагалось предать особому международному суду, хотя раздавались также предложения, порой с самого верха, о немедленном расстреле всех захваченных в плен высших функционеров Германии.Окончательная договорённость была достигнута на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. После этого оставалось только решить ряд технических вопросов, что было сделано на переговорах в Лондоне летом 1945 года.
Процесс открылся 20 ноября 1945 года в Нюрнберге, почти год его вели восемь судей, представлявших четыре страны антигитлеровской коалиции.
1 октября 1946 года судьи сформулировали общую, согласованную путем долгих дебатов, позицию по основным правовым принципам процесса. Обвинительное заключение содержало четыре пункта: преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны (военные преступления) и заговор с целью совершения данных преступлений.Кроме того, трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии.
Процесс, проведенный Международным военным трибуналом, стал уникальным в истории правосудия: впервые на скамье подсудимых оказалась верхушка целого государства, обвиняемая в совершении военных преступлений и геноциде. Суд над нацистскими преступниками не только поставил фактическую точку в истории Второй мировой войны и отправил на казнь ее главных виновников, но и стал важнейшей вехой в развитии международного права.